法國巴黎保險2014全球銀行保險高峰論壇 強調電子商務的發展將是產業的未來 - 法國巴黎銀行台灣業務
法國巴黎銀行台灣業務 新聞中心
2014/12/04 -

法國巴黎保險2014全球銀行保險高峰論壇 強調電子商務的發展將是產業的未來

轉寄給朋友轉寄給朋友 列印列印

【台北訊】由法國巴黎保險與政治大學Cardif銀行保險研究發展中心、風險與保險研究中心及風險管理與保險學系聯合舉辦之「2014全球銀行保險高峰論壇」,日前假台北君悅飯店舉辦。本次論壇邀集產官學界專家,與超過百名來自20餘家銀行及銀行保經代高階主管等共聚一堂,分享與探討銀行保險的電子商務之趨勢與發展。

法國巴黎保險集團亞太區執行長薩比耶‧吉米諾(Xavier Guilmineau )表示:「法國巴黎保險身為銀行保險領導者,很高興能舉辦此論壇,將此領域的專家聚集一堂,共同探討銀行保險業所面臨的大趨勢。法國巴黎保險持續地提升商品及服務以符合台灣客戶的需求。特別是近年來,我們花費許多努力在發展更多數位化及多元通路的平台給我們客戶,我們相信電子商務是銀行保險的未來,它將帶給客戶更大的便利。」

首先由法國巴黎銀行集團亞洲區數位部部門主管Judith Fichet就「保險電子商務的全球趨勢與發展」提出深度分析,她指出目前台灣在行動網路的滲透率高居亞洲第一,而新的使用習慣與使用者己創造出新的生態系統。數位時代影響了整個保險的價值鏈,客戶期待彈性組合的網路投保機制、實用的服務、新型態的風險保障且隨時隨地能夠分享資訊。
法國巴黎銀行全球行銷長Laurence Hontarrède針對「數位暨客戶時代下破壞性保險商業模式」,說明銀行與保險業目前如何在現今市場上以電子商務進行破壞性的商業模式,透過實例研究,她解釋電子商務的運用與發展將如何改變企業的視野。

學界代表國立政治大學風險管理與保險學系林建智博士與商學院暨Cardif銀行保險研究發展中心主任彭金隆博士,分別就「我國網路與行動投保之制度與趨勢」與「保險通路3.0的機會與挑戰」提出創新之見解。林建智博士以當前保險業 電子商務之機 、挑戰 與 主要瓶頸 ,以及就 現行法規下 ,保險業應如何突破逆境提出精闢建言。 彭金隆博士則指出由於資訊的改進,促成了通路的變革,進而成就了保險通路3.0的時代。在3.0時代,帶來了業務員功能、網路投保、巨量資料及電子保單等多重面向的轉變,在此情形下,不但網路銀行的銷售架構需作調整,保險與銀行角色也面臨重整,但是最終不變的仍是保險核心價值。

為讓與會貴賓對銀行保險的通路商品策略有更深入了解,大會以「台灣Digital 保險(網路與行動投保)法規發展與趨勢」、「國際Digital 保險經驗如何應用於台灣銀行保險及保險實務」及「Digital 保險通路在台灣以及全球的發展趨勢」三大議題,邀請金管會保險局曾玉瓊局長暨保險事業發展中心梁正德總經理共同與今日主講者進行對談,希望產官學界能夠藉由面對面的溝通,充分交換意見,踴躍提供建言予主管機關,建立健全的保險電子商務通路,以提供客戶一個更全面的商品與通路服務,創造三贏。