合作金庫銀行與法國巴黎保險集團正式簽約合資成立「合庫人壽」 - 法國巴黎銀行台灣
法國巴黎銀行台灣業務 新聞中心
2009/01/13 -

合作金庫銀行與法國巴黎保險集團正式簽約合資成立「合庫人壽」

轉寄給朋友轉寄給朋友 列印列印

合作金庫商業銀行股份有限公司(以下稱「合作金庫」)與法商法國巴黎保險控股公司(以下稱「法國巴黎保險」)今日簽署合資合約,宣布在台灣合資成立合作金庫人壽保險股份有限公司(以下稱「合庫人壽」)。新公司結合法國巴黎保險在全球超過40 個國家經營銀行保險的經驗,以及合作金庫全台超過300 家分行的據點通路,大舉拓展在台的銀行保險業務,合作金庫將朝金控型態再邁進一大步。

根據合資契約,合作金庫將持有「合庫人壽」51%之股權,法國巴黎保險則持有49%;新公司董事長由合作金庫指派,總經理則由法國巴黎保險推選出任。合作金庫商業銀行董事長劉燈城表示:「為因應金控時代的整合潮流與競爭環境,合作金庫除核心事業銀行業務外,對於證券、壽險、投信等各金融領域亦積極參與,期藉由資源整合,擴大營運範疇、發揮經營綜效,朝綜合性銀行的方向邁步前進,並以成為區域領導銀行為目標,故合庫人壽的成立,對合作金庫未來發展是一個極具意義的里程碑。法國巴黎保險是世界領先的銀行保險業者,他們豐富
的銀行保險專業經驗與商品開發技術能力,將能有效協助合作金庫整合現有資源,在台灣的銀行保險市場創造佳績,並讓我們可以提供全方位、多元化的專業金融服務,贏得客戶的認同與信賴,讓合作金庫整體發展更上層樓。」

法國巴黎保險國際部總裁尚貝通‧那赫雪﹙Jean-Bertrand Laroche﹚指出:「法國巴黎保險為法國巴黎銀行集團旗下之獨立子公司,目前在在全球 41 個國家營運。在台灣,我們的目標是要成為前三大的銀行保險集團,在台灣市場立足10 年,我們特別感謝所有本地的銀行夥伴,同時我們相信透過廣伸觸角的夥伴關係,將帶動儲蓄型以及保障型保險商品市場的發展潛力。我們很高興能與合作金庫朝合資型態的夥伴關係邁進一大步,新公司結合合作金庫在台灣的品牌優勢及遍布全台的分行行銷通路,定能創造雙贏,並為台灣廣大消費者帶來更優質、更多選擇的保險商品及服務。」

關於合作金庫商業銀行
合作金庫成立於35 年10 月5 日,經由多年來的擴張與發展,於93 年11 月17 日正式掛牌上市,94 年4 月4 日完成民營化,95 年5 月1 日與中國農民銀行合併後,躍居全國通路家數最多之第一大商業銀行。截至97 年底,合作金庫國內外分支機構逾300 家(含馬尼拉分行、洛杉磯分行、西雅圖分行、香港分行,以及北京代表人辦事處),存、放款市占率居國內領導地位,政府計持有約40%股權。依據2008 年7 月份銀行家(The Banker)雜誌統計,全世界1000 大銀行按資產排名,合作金庫排名第165 名,台灣地區名列第二,僅次於台灣銀行。97 年12 月24 日穆迪(Moody’s)信用評等股份有限公司授予合作金庫國際長期/短期信用評等及展望為A2/P-1/穩定,反映合作金庫在國內銀行業中強勢的地位、穩固的客戶基礎、良好的流動性,以及對國內金融體系具有重要性及其所扮演之政策性角色。合作金庫以經營銀行業務,發展國民經濟建設,調劑合作事業暨農漁業金融為宗旨,並配合資金運用及促進整體經濟發展,辦理一般工商企業存款、放款及外匯等業務,近年來更致力於業務多角化經營,全力拓展消費金融、財富管理及海外市場, 為一提供客戶全方位金融服務之國際性綜合銀行。更多資訊請參考http://www.tcb-bank.com.tw

關於法國巴黎保險
法國巴黎保險(www.assurance.bnpparibas.com) 是隸屬法國巴黎銀行(BNP Paribas),經營壽險及產物保險之公司,法國巴黎保險透過雙品牌策略,在法國為BNP Paribas Assurance,法國以外為Cardif,法國巴黎保險在信用保障保險業務居全球第一,同時也是法國第四大保險公司。其壽險以及以外保險產品皆榮獲標準普爾(Standard & Poor’s)信用評等機構A++評等,2007 年總簽單保費更達到180 億歐元。法國巴黎保險經營據點遍布全球41 個國家,2007 年總簽單保費即有43%來自法國巴黎銀行集團外的業務來源,39%來自法國本土以外市場,該公司目前全球共有7000 名員工,60%位於法國本土以外市場。法國巴黎保險目前在台灣已有法國巴黎人壽與法國巴黎產險等2 家分公司。其中法國巴黎人壽台灣分公司之2007 年總保費﹙Gross Written Premiums﹚收入達新台幣283 億元,新契約保費收入位居台灣保險業第八名,投資型保單業務為『銀行保險』通路第二大。欲得知更多有關法國巴黎保險以及法國巴黎人壽的訊息,請參考法國巴黎保險企業網站www.assurance.bnpparibas.com 或法國巴黎人壽台灣分公司網站 www.cardif.com.tw。

合作金庫商業銀行
發言人:周叔璋副總經理
電話: 2311-8811 ext.629
電郵: copr@tcb-bank.com.tw

法國巴黎保險集團
許菁芬 / 賈青萍
電話: 6636 3456 / 6636-3456
電郵: annis.hsu@tw.cardif.com / nicole.chia@tw.cardif.com