法國巴黎銀行協助燁輝(中國)成為在中國大陸發行債券的首個台資製造商 - 法國巴黎銀行台灣
法國巴黎銀行台灣業務 新聞中心
2015/12/09 -

法國巴黎銀行協助燁輝(中國)成為在中國大陸發行債券的首個台資製造商

轉寄給朋友轉寄給朋友 列印列印

日前,燁輝企業旗下的中國大陸地區子公司燁輝(中國)科技材料有限公司(以下稱「燁輝(中國)」)獲得了中國銀行間市場交易商協會註冊通知書,批准其在未來兩年內於中國銀行間債券市場發行不超過6億元人民幣的一年期短期融資券,這是台資製造商首次在大陸地區以全資子公司形式進入大陸銀行間債券市場,發行非金融企業債務融資工具。此案由法國巴黎銀行(中國)有限公司擔任獨家財務顧問,並由中信銀行擔任主辦承銷商。

燁輝企業財務長、副總經理陳永賢表示,燁輝(中國)的發行人評級和債券評級皆獲得了上海新世紀評級公司授與的AA-評級,這是對燁輝(中國)財務及業務的充分肯定。更值得一提的是,儘管近年來市場環境嚴峻,但燁輝(中國)仍能連續6年實現盈利,並於2014年創下獲利新高。考慮到中國大陸貨幣政策進入寬鬆週期,中國人民銀行持續降息及調降存款準備金率,燁輝(中國)將通過短期融資券分次發行,利用中國境內融資利率的下行趨勢,降低整體籌資成本,並分散融資管道。

法國巴黎銀行大中華區環球市場部主管賴長庚表示:「此筆債券的發行對於台資企業及中國大陸債券市場均極具意義,這表明大陸監管機構致力於市場改革,鼓勵跨國企業進入銀行間債券市場作為融資平臺,以發展其在大陸地區的業務。」

自8月11日人民幣匯改之後,離岸人民幣債券市場趨於平靜,許多企業轉而開始關注中國大陸地區債券市場。在利率持續走低的環境下,在中國大陸擁有子公司的企業可透過公開發行非金融企業債務融資工具,降低其總體融資成本,並提高在市場的知名度。

根據中國領先的金融資料及分析工具服務商萬得資訊(Wind Info)統計,中國是世界上發展得最快的債券市場之一。中國一級市場發債量在2014年達到約12萬億元人民幣,相較於2013年增長33.7%,其中企業相關債券發行量達5.5萬億元人民幣。而2015年至今,中國債券市場發行總量更已經遠超過2014年全年水平,接近18萬億元人民幣,使中國在全球債券市場佔有舉足輕重的地位。